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在欧17年、旅好き NEPOJA が綴る情報ブログ!

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Pain de Sucre ☆ パン・ド・スュークル

category: パン・菓子 Boulangerie-Pâtisserie | author: NEPOJA


最近マレ地区を散歩していたら
あれ、新しいケーキ屋さんが。
ちょっとモダンでシックな店構えで適度に高級感アリ。
おいしそうなお菓子やパンが並んでいたのでついつい中へ。
広くない店内にはすぐ行列ができてしまいます。



まず目についたのは四角いギモーヴ(マシュマロ)。
マカロンもショコラもおいしそうで目移り。
フランスパンが両端に切り込みが入っていて二股になっていたり
タルトが四角かったり、普通のパティスリーとは一線を画す感じ。



おいしかったので、先日の友人Tのバースデイ・ケーキは
ここの四角いタルト・オ・フィーグに決定☆
今が旬のイチジクのタルトです。

周りに気兼ねなく大騒ぎしたいということで
ヴェトナム系中華料理店の二階部分を借り切っての
バースデイ晩餐会だったのですが、
事前に店の許可を得てシャンパンとケーキは持ち込み。



プラスチックの中華皿にオシャレなケーキは
ちょっと違和感ありましたが、
デザートタイムに電気を落としてケーキが登場すると
女子チームからは感嘆の声が☆


Joyeux Anniversaire ♪

どこで見つけてきたの、このケーキ?との問いに
ほら、あのマレに最近できたとこ、
Pain de Sucre って店、と言ったら
なんでも、かの有名なピエール・ガニェールで
パティシエ長を務めていた方が独立して開いた店だそう。

どうりでオシャレなだけじゃない、
タダモノではない感じの味だと思いました。
フランス菓子の伝統に則っているけれど
どこか新しくて、かつ繊細な味。

Pain de Sucre
14, rue Rambuteau - 75003 Paris
Tel/Fax:+33 (0)1 45 74 68 92
最寄り駅:Rambuteau 火・水休





お誕生日とは関係ないのですが先日いただいたバラ。
ほとんどブラックに近いダークレッドで先っちょが紅色。



わりと早くしおれちゃったので
せっかくだしドライフラワーにでもしようかと。





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quand les deux yeux ferm
from laurent (2007/10/21 11:24 PM)
すごく面白い形のケーキですね。(でもかなり甘そう・・・実際はそうでもないのかな?)
私はこちらでガレット(お食事クレープ)のお店を立て続けに発見できて、かなり興奮しているところです!
from ビーエム大好き (2007/10/22 11:17 PM)
> Lolo

Wow tu es poete!!
C*est bien romantique... Bravo!
from NEPOJA (2007/10/23 2:44 AM)
> ビーエム大好きさん

ケーキは甘くすぎず、上品な味でしたよ!
ガレットおいしいですよね。
といってもパリの有名なおいしいガレット屋さんにまだ行ったことないんです…
from NEPOJA (2007/10/23 2:47 AM)
Bravo
from laurent (2007/10/23 4:16 AM)
うまそうやなぁ、、
from 伊達直人 (2007/10/25 9:24 AM)
> lolo

Haha je n*ai pas ose googler la phrase...
Mais j*ai vu que t*y as porte une petite modification... ;-)
from NEPOJA (2007/10/25 9:49 AM)
> 伊達直人さん

うまそうでしょ? うまいっすよ!
from NEPOJA (2007/10/25 9:51 AM)
ただいまブログ応援活動中!
応援ポチッ!
from アシタカ (2007/10/27 2:37 PM)
> アシタカさん

ありがとうございます!!!!!
from NEPOJA (2007/10/27 4:42 PM)
ケーキ。。最近食べてないなぁ。。
いいないいな^^
やっぱしお洒落なケーキたくさんですね♪
先日ハワイにいったんですけど、「チーズケーキファクトリー」に寄ってケーキを食べればよかったのに、お食事をしておなかいっぱいになっちゃったから食べずに帰ってきちゃいました^^;
いま。。すごく後悔してます^^;
from (2007/10/29 10:52 PM)
エアーチケット取ったでぇー。
1/4〜1/7行きます。
パリ・ジュテーム!
from 伊達直人 (2007/11/01 1:41 AM)
> 匿名希望(?)さん

あれ、チーズケーキファクトリーに寄って、ドリンクだけとか?
チーズケーキに目がない僕としては理解しがたいです!(笑
その悔しい気持ち、よく分かります…
from NEPOJA (2007/11/03 8:34 PM)
> 伊達直人さん

お、パリにいらっしゃるんですね!
是非お茶でも!と言いたいところですが
1月6日までベルリンに行ってます…
from NEPOJA (2007/11/03 8:40 PM)
チーズケーキファクトリーのコメントは私です^^;ごめんなさ〜い;;
藍でした^^
from 藍 (2007/11/03 9:03 PM)
あれまぁ、ではまたの機会に、、

>1月6日までベルリンに行ってます…
from 伊達直人 (2007/11/04 8:25 AM)
はじめまして。
来週、モンサンミッシェルへ出掛けるのに検索し辿り着きました。
ステキなブログですね。
2ヶ月に1度はパリへ行きますので、今後も参考にさせていただきます。
from abarenbohime (2007/11/04 6:14 PM)
> 藍さん
あ、もしかしたら藍さんかな、って思ってましたよ!

> 伊達直人さん
残念! 7日はお早い出発で?
from NEPOJA (2007/11/08 6:07 PM)
> abarenbohime さん

初めまして☆
コメントありがとうございます。
パリ滞在やモンサンミッシェル訪問の何かの参考になれば、とても嬉しく思います。
ただいま更新滞っておりまして申し訳ないのですが、これからもよろしくお願いします!
from NEPOJA (2007/11/08 6:12 PM)
AF0292なのでCDGを13:30発です。
10:00くらいにオペラ座の近くのロワシーバス乗り場くらいでしょうか?
今回は短期間なので、荷物少ないから例のブツはTOMOKOに渡しておきますYO。
from 伊達直人 (2007/11/12 9:05 AM)
> 伊達直人さん

例のブツとは…
ひょっとして着物ですか?!
嬉しすぎます。
トモコちゃんを通じて連絡取りましょう!
from NEPOJA (2007/11/14 1:03 AM)
初めまして。Pain de Sucreで検索してこちらに辿り着きました。
私は以前(と言っても今年の3月)なのですがこのお店に行きました。
ショーウィンドーに並んだケーキがとても美味しそうでした。
外から何枚か写真を撮りました。で、いよいよ中に!と思って
ドアを開けた途端に'No photo, please!'とぴしゃりと言われてしまいました(笑)。
NEPOJAさんは綺麗に写真を撮られていますが、
そんなふうに言われたりはしませんでしたか・・・?
from mayu (2007/11/16 1:28 AM)
> mayu さん

初めまして!
えーっと写真は聞いて承諾をもらうか、コッソリ撮るかのどちらかです。
Pain de Sucre では、店が混んでてお店の人が見ていない隙にパパッと一・二秒の早業で撮りました!(笑
そういえば別の機会にこのお店に行ったとき、堂々と写真を撮っていたアジア系やアメリカの観光客は「No photo, please!!!」って怒られてましたね。
普通の商店内では写真は嫌がられるので気をつけています。(ってこうやって隠し撮りして公表してしまうのはいちばんタチが悪いですが!)
こんな悪者ですが、ブログ共々よろしくお願いします…
from NEPOJA (2007/11/16 2:02 AM)
早速のお返事ありがとうございました。
そうでしたか・・・。やはり'No photo please!'ですよね。
NEPOJAさん、早業撮影お見事です(笑)。
ぴしゃりと言われてしまってとても悲しかったのですが
ギモーヴはとても美味しかったです(笑)。
from mayu (2007/11/17 1:19 AM)
> mayu さん

お店のおじさん、いつも不機嫌そうな顔してますからね。
ていうか彼がパティシエ本人だったと思います。
繊細な菓子職人だけに、神経も繊細なのでしょう…
いつかニッコリさせます!(笑
from NEPOJA (2007/11/17 6:19 PM)





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