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在欧17年、旅好き NEPOJA が綴る情報ブログ!

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PETRELLE ★ ペトレル

category: パリのレストラン Restaurants Parisiens | author: NEPOJA
大好きな Petrelle ペトレル に昨日行ってきました。
先月も行ったのでその時の写真も織り交ぜて一挙に公開!

下町の賑やかなビストロでガツンと食べたい時でもなく
かといって星付きとかに前々から予約して気合い入れて行く程でもなく、
でもちょっとオシャレにゆっくりおいしい食事がしたいとき
やっぱりココに行きたくなる。

人それぞれ好みがあるだろうけど
僕は食事をするなら、クリーンすぎるモダンな内装より
誰かのおうちにお邪魔してるかのような
暖かみのあるホッとする空間が好き。
で欲を言えば、ただアットホームなだけでなくて
ちょっと変わったインテリアだったり。



Petrelle ではいろいろなモノが雑然と置かれているけれど
それぞれが見事に調和していてカワイイ。
アーティストのアパルトマンを訪問してるような気分。

去年しばらく行かなかった間に、お店の人が変わってしまって
新しい人はちょっと冷たいイメージがあったんだけど
話せばとてもいい人で、
あ、こないだ素敵なシャツをお召しでしたね。マックイーンの…
って、ちゃんと覚えててくれた!


前菜には本日のオススメからアカザエビとキノコの一品を。
秋に来たときにはキノコがポルチーニ茸で、それも昇天モノでした。


メインは Geline de Touraine というフランスで最もおいしい種の鶏を。
日本の照り焼きをなぜか思い出しました。ひょっとして醤油の隠し味?
でも臭い醤油入れすぎのありがち失敗フュージョン料理でなく美味でした!
ちなみにワインも同じ Touraine トゥーレーヌ地方のものをいただきました。


デザートは洋梨の「ロースト」 (●´ρ`●)

以下は先月行ったとき食べたもの。
食指がうずくのはどうしてもアラカルトのものなんだけど
通常の予算の半額程度というコストパフォーマンスの高い
25ユーロのセット内容がその日食べたかった鴨だったので!


Oeuf en cocotte。ハーブの利いたクリームソースが激ウマの
スクランブルエッグ、ココット仕立て。


で、メインの鴨のコンフィ。


定食のデザートは奥に見える Gateau de Riz、
ライスプディングのようなものだったんだけど
相方の頼んだアラカルトのデザート、
Chocolat tres Chocolat「チョコレート、とてもチョコレート」をパチリ。



おとなしいネコもオブジェ化してます。
もちろん人がいるテーブルには乗って来ないのでご安心を。
て、そういう問題じゃないって? ( ´_ゝ`)マァマァ
老犬も床に寝そべってたりする、そんなレストラン。

Petrelle
34, rue Petrelle - 75009 Paris
tel: 01 42 82 11 02
最寄り駅: Anvers / Poissoniere


お隣の同経営のお惣菜屋さん Les Vivres も大好きなアドレス。
土曜のブランチに行きたい!

Les Vivres
28, rue Petrelle - 75009 Paris
tel: 01 42 80 26 10
最寄り駅: Anvers / Poissoniere



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お、おいしそうです!!!
パリはやはりちょっとしたインテリアでさえ素敵ですね。
Geline de Touraine をぜひ食べてみたいです。気軽に行けるということは要予約のお店ではないのですか?
from yuriko (2006/02/09 10:38 PM)
ありゃ、こんなに家の近くまで来たんやね。ココ美味しい♪ってか全ての写真、向かいの相方さんも食べないでちゃんと写真撮るのを待ってる光景なんか良いなあ。今度はディナー前我家によってアペホしましょう。
from つよ。 (2006/02/10 3:06 AM)
>yurikoさん
インテリア、そうですね、フランスならではのセンスってありますよね。
日本のように計算され尽くしたものではなく、一見雑然としていても、なんかいい雰囲気を持っているというか…
メニューの内容は不定期でどんどん変わっていくので、何が食べられるかはそのときのお楽しみです!
予約はされた方がいいですよ。リピーターの方が多い店なので、みなさん予約していらっしゃってるようです。
from NEPOJA (2006/02/10 7:47 PM)
>つよ。さん
今回はお仕事ディナーだったのでお邪魔できませんでした!
思いがけずヤボ用を頼まれて、この2週間忙しかった〜。
from NEPOJA (2006/02/10 7:52 PM)
おつかれサーーーン!
ゆっくり休むんだあああっ♪(笑)
from つよ。 (2006/02/11 5:22 AM)
2008年11月15日に行ってきました。Cadetに定宿がありCasa Olymphとかmanthe et Basillicなどは良く行っているのですが、ここはノーマークでした。つーか、店の前を通ってもよほど注意深くないと気付きません。仰る通り、特別美味いと言う感じではありませんが、居心地の良い店です。ご紹介いただき感謝してます。
from きっど (2008/11/16 3:17 AM)
> きっどさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

Casa Olymph は行ったことあります。
そこの娘さんが元同僚だったんで…
名の通った素敵なお店ですよね。

Menthe et Basilic、機会があったら行ってみます!
from NEPOJA (2008/11/17 11:31 PM)





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