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在欧17年、旅好き NEPOJA が綴る情報ブログ!

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うちメシ続き。

category: 料理 Cuisine | author: NEPOJA
せっかくのブログ更新ですが、
またどうでもいい俺メシネタです。


初夏が旬のアーティチョーク。
(4月に撮った写真なので、桜は気にしない!)
地中海沿岸が原産のこの野菜というか朝鮮アザミの蕾、
日本ではまだまだマイナーな食材でしょうか。

丸ごと茹でた後、ガクというか花弁のような部分を
一枚一枚はがしながら、その付け根の部分を
歯でしごくようにこすりとって食べるのが一般的。
花心部には繊毛がビッシリ付いているので
それを綺麗に取ると、いちばんおいしい部分が現れます
(fond d'artichaut フォン・ダルティショー と呼ばれる部分)。


今年ハマってたのが、ちょっと一手間かけて
オーヴンで焼いたアーティチョーク。

アーティチョークのてっぺんを切って、
(酸化してすぐ黒くなるのでレモン汁をかけながら)
中の硬い花弁と繊毛を綺麗にほじくりだしたら
蒸すか茹でるかして下ごしらえ。
で、オリーヴオイルでニンニクとアンチョビを炒め
パセリとパン粉を混ぜ込んだ詰め物をして
オリーヴオイルかけてオーヴンで焼きあげるんです。


断面図。中心の花托部がユリネみたいな感じで
ホクホクしてウマイのです!
見た目も豪華な、フランス人やイタリア人が喜ぶ前菜◎



こちらは、冷蔵庫の余り野菜で作るキッシュ。


タネは卵と生クリーム。ブルーチーズを少々混ぜると
味に奥行きが出て好きです。よく炒めたタマネギも!



フレンチは、煮込みやオーヴン料理以外
全然作らないけれど、こないだ習った魚料理を復習。
友人に料理教室1回券をもらったので、
期限が切れる前に慌てて行ってみたわけです。

サツマイモと根セロリを炒めたものの上に
オレンジの皮を削りこんだ粗塩をかけて
オーヴンでサッと焼いたタラをのせたもの。
ソースはタマネギを炒めてコックと呼ばれる貝
(アサリでもいいよね!)を投入、白ワインも加えて
貝が開いたら身を取っておき、更に生クリームを加えて
漉したものでございます。
こんなんめんどくさいから毎日は作れないね…



フレンチといえばフォワグラってことで
クリスマスにいただいた冷凍生フォワグラが
冷凍庫に眠っていたので、初めて焼いてみたもの!

生フォワグラって焼きすぎると油分が出きって
縮んでしまうので結構難しいらしいんだけど、
ネットで見たとおり、解凍したての冷たい状態のまま
小麦粉はたいて強めの火で焼いたら、
とってもいい感じに焼けました!
高級素材だから失敗したら泣くよね…


ピントうまく合ってないけど。
そとカリッ、なかトロッのフォワグラです☆

フォワグラをおかずに米が食べたい気分だったので
フォワグラを焼いたフライパンで炒めた玄米で。
鴨の油脂で炒めたポテトもあったので
炭水化物ばっかの heavy な内容でしたが!





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こんちわ:-)
またまたおいしそう!
ジャガイモといえば…ちょっと前からポムドテールラットにはまってます。ジャガイモの中で1番おいしいのではないかと思ってます。アーティチョークもそうですが、こっちに来てから、日本ではなかなか手に入らないおいしい食材がいっぱいあるなぁ、と感心しております☆
from nonnon (2011/07/14 9:25 AM)
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
from パスタ (2011/07/14 5:43 PM)
おいしそ〜且つきれい☆☆☆
東京は暑すぎまする...先週は酸辣湯作ってみました。
節電もがんばっています。小さなことからコツコツと(^_^)
from yukey (2011/07/14 8:18 PM)
おはようございます〜

わぁ〜(*^_^*)さっき朝食頂いたばっかりですが、NEPOJAさんの美味しそうなお料理の前に、もうお腹すいちゃった^_^;

相変わらず、NEPOJAさんはなんでも素敵にこなされますなぁ!!!見習わなくっちゃ。。。

そうそう、絶対☆NEPOJAさんのつぼにはまるであろうお店に出会いました〜

ジビエ料理中心の、フランス料理ベースの創作料理、そのお店の雰囲気も、仙人のようなおじちゃんも、とにかく不思議なところです。是非ぜひ日本では紹介させてね☆

本日も良い一日を!!!
from ベルリン大好き (2011/07/15 6:59 AM)
> nonnon さん

小粒の RATTE、おいしいですよね!
文中にチラッと登場する根セロリ CELERI-RAVE も大好きです。
from NEPOJA (2011/07/17 6:13 PM)
> パスタさん

初めまして!
素敵なサイトですね。
レシピ参考にさせていただきまっす!
from NEPOJA (2011/07/18 6:33 AM)
> yukey さん

ごぶさた、元気〜?
酸辣湯ってなんぞや?
メシも中華系がお得意なわけね(笑

節電モードにもかかわらず、
うちの親父はガンガン冷房かけているようです…(怒
from NEPOJA (2011/07/18 6:36 AM)
> ベルリン大好きさん

お元気ですか〜?
そのジビエが得意なお店、気になります!
山口なのかな?
また近々会えるといいですね。
BONNE JOURNEE!
from NEPOJA (2011/07/18 6:39 AM)
うちのパパも我慢せずにガンガンエアコンかけてるよ〜!
パパも一人暮らしの70代...あまりかまってあげられていないのでエアコンぐらいは許しとこ(笑)

なでしこJAPANばんざ〜い!(涙)全然関係ないけど。
from yukey (2011/07/18 2:01 PM)
> yukey ちゃん

なでしこジャパン感動!
試合リアルタイムで見そびれたのが残念。
from NEPOJA (2011/07/19 6:05 PM)





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